Unser Landwirtschaftsbetrieb ist, wie so viele in der Schweiz, klassisch auf der Milchwirtschaft basierend. Durch das massgebend überwiegende Grasland und die vergangene Landwirtschaftspolitik hat sich die Rindviehhaltung durchgesetzt.
Wir sind jedoch kein Zuchtbetrieb und unsere Kühe geben auch nicht „so viel“ Milch.
Der Jahresdurchschnitt unseres Milchertrages liegt bei ca. 5300kg Milch pro Kuh. Es gibt Hochleistungsbetriebe mit der doppelten Menge.
In unserem Stall findet man neben Brown Swiss auch Original Braunvieh, Simmentaler, Swiss Fleck und Red Holstein.
Die Milch wird alle zwei Tage von der mooh Genossenschaft abgeholt und an die Emmi AG weiterverkauft, wo diese für den Endverbraucher verarbeitet wird.
Seit der Privatisierung des Milchmarktes (2008), als der Bund sich aus der Milchkontigentierung zurückzog, machte der Milcherlös leider eine Talfahrt. Dies führt dazu, dass kleine Betriebe gezwungen sind aufzuhören oder umzustellen. Die, die weiter auf die Karte Milch setzen wollen, müssen dies mit der Menge kompensieren, und die Tierzahl erhöhen.
Auf unserem Betrieb mussten wir uns diesbezüglich ebenfalls Gedanken machen und haben alternative Ideen, womit wir die Milchproduktion in Zukunft ersetzen können…